January 19, 2020

本會去年第四季的二手衣募集活動,我們將這些衣服送到了泰北清萊省美華村和當地村民結緣,這批二手衣非常受歡迎,短短3~4個小時全部挑得ㄧ件不剩。😊

我們的分類分得很清楚,男裝、女裝、童裝全部都有,我們帶去的衣服都是至少有8~9成新,甚至有全新的衣服。當地領袖詹校長的夫人等人將這些衣服分門別類的掛起來,或者是鋪在毯子上,方便村民來挑選。💖

放學的小朋友們先來,他們自己開始挑衣服,看到他們所求無多的心,覺得感動!💞 大人們在工作結束後也來挑選,所以全部一掃而空,大家歡歡喜喜地回家去了!💘

校長的太太跟我們說這些衣服不僅質料好而且好看。許多...

January 12, 2020

美華村介紹

美華村位於泰國北部清萊省美斯樂地區,為柏楊的小說改編而成的電影「異域」,而謂為一時話題的「孤軍」故事發生地,也就是泰北孤軍93師官兵及其後代的村落之一。

農作介紹

美華村全村約為一百戶,居民約有四 、五百人 ,主要以種茶為生,這是最穩定的農產收入來源。村民也會種菜、養豬養雞等作為基本的食物來源。所有的農作物大多採用粗放式管理,不澆水、不施肥、不灑農藥,完全是看天田,形成所有的農作物都是天然的有機食材,村民收入不穩也極低,大多數的村民僅能維持基本生活,生活清苦。

美華村有產烏龍茶和阿薩姆紅茶兩個茶種,全村的烏龍茶年產量約為 100...

January 1, 2020

#2020能量祈願
#正能量的人總能散發光采 

能量是一件很玄妙的事,有些人長得很好看,但他一身頑固、戾氣,相處一陣子就會乏味可陳,敬而遠之。

有些人初見時雖沒那麼驚豔,但相處起來總是那麼舒服,就像陳年老酒那般香醇,不由得產生信賴感,想和他親近。

正能量不是與生俱來的,而是一種有意識的智慧決定。🙏

為什麼大家都喜歡正能量的人?
因為和他們相處總是開心溫暖。🥰

遇到事情,他們會笑笑的想辦法面對它、處理它,而不是憤怒和抱怨。在他們眼裡沒有解決不了的難事,所以他們不會放棄,更不會喪失希望。💪

當你身邊充滿心懷正能量的人,你的人生會變得越來越快樂...

December 27, 2019

#偏鄉學校
#花蓮一日快閃
#雄才專案獎助學金

清晨四點從台北出發前往花蓮東里國小,這次依舊是當天來回的行程。因為真的很愛東里國小的大家,所以距離絕不是問題,再次重返這美麗的校園,看到親愛又熟悉的大家,內心無上歡喜。👭👫👬

本會創辦人暨榮譽理事長姚若荷小姐、理事長方美倫女士、常務監事吳易錡先生以及祕書長吳宸萱小姐一同前往花蓮東里國小,進行本年度下學期的雄才專案奬助學金頒奬儀式,以及以「關懷他人」為主題的人文教學。❤

花蓮東里國小是我們近幾年來互動的重點學校,也曾在今年6月24日參訪過,對於這所被青山環抱的美麗校園、用心辦學的校長謝易...

November 12, 2019

 -- 高偉淙副理事長

心若計較,處處都有怨言;
心若放寬,時時都是春天。
寬容是一種放下,也唯有放下,
才能做到寬容。

佛經上說:「如何向上,唯有放下。 」
煩惱如手中氣球,放開才知,其自由和奔放;人生就如一杯清茶,放下才能品出其清甜和香郁。

當你鬆開雙手,世界就在你手中。


懂得放下,人生才會更精彩。

一個心寬的人,困難就變成了契機;
一個計較的人,得到就變成了危機。

心寬一寸,路寬一丈。
心寬,人生的路才會更寬。

心懷寬容,人生才能從容。


從容是淡泊明志寧靜致遠;
從容是有所為有所不為看淡成敗;
從容是即使生活總是風生水起,內心也...

October 10, 2019

#無國界慈善
#InternationalCharity

【二手衣物愛心募集】

讓我們將您的舊愛親自送交到泰北!❤️


珍惜萬物,愛惜物資,物盡其用,送愛傳暖。
不僅可整理家裡多餘空間,也可以藉此提升家宅正能量的磁場流動喔!💫

✔募集期限:即日起至10月30日止
✔請必看「捐物須知」

🚩二郵衣物郵寄資訊:
中華玄聖關懷協會
台北市南港區研究院路二段182巷57弄10號
0921033151🙏

October 10, 2019

 -- 高偉淙副理事長

中華傳統文化源遠流長,作為中國傳統文化的精髓,儒、釋、道三家思想猶如三枝奇葩般的完美融合,各彰異彩,相互輝映。歷代也多認為三者之間有著彼此補充的作用,後世的仁人君子也都在這種文化氛圍中修身立人。

時代在變化,如何做人、如何做事,這都需要我們去探索和思考。縱貫儒、釋、道三家智慧,分別能帶給我們什麼人生啟迪呢?

歸納來說,就是儒家養正氣,道家修大氣,佛家化怨氣。
 

儒家養正氣

如果用一句話來說儒家的核心思想,那就是中正做事,自省、中庸做人。要想做到這兩點,就需要心有正氣。

何為正氣?

文天祥《正氣歌》中說:“天地有正氣,雜然...

June 24, 2019

#本會快訊

#偏鄉學校

#花蓮一日快閃
#雄才專案獎助學金

朝思暮想、溫暖可愛的東里國小,我們又來了!👭👫👬

今天清晨,本會的理事長方美倫、監事徐翠苓以及組長詹進德一同前往花蓮東里國小,進行本年度雄才專案「孝親」奬助學金頒奬儀式,以及以「孝順」為主題的人文教學。❤

花蓮東里國小我們曾在今年1月14日來訪過,對於這所被青山環抱的迷你美麗校園、用心辦學的校長謝易成、主任曾雅薇、有禮貌的孩子們有著甜美的愉快回憶。所以這次的一日來回行程,我們抱持著無限愉悅的心情而來。🙂

在炎炎夏日,無限感恩校方特別安排在圖書館進行活動,全體坐在冷氣教室中享受著...

-- 高偉淙副理事長

心如同一個大容器,裝載的愛越來越多,仇恨怨念便會奔流離去。

學會寬容,學會忍讓,用愛來充滿內心,以慈悲心作為壽命,這才是我們活著的唯一意義。

人生活到幾歲並不重要,重要的是活在世間上時,能夠利益多少眾生,這才是我們應該認真考量與正視的問題。

在日常生活裡,我們有沒有佈施廣結善緣?不管是微笑佈施還是財佈施還是法佈施。 有沒有如法善待我們周圍的家人、朋友、同修、同事、同學?

我們要「以仁為壽」,以仁慈之心,超越對壽命長短的執著。讓生命的本質,充滿明亮光彩!