【無國界慈善 ❤2020公益募款】泰北慈善 情牽美華

January 12, 2020

 

 

美華村介紹

 

美華村位於泰國北部清萊省美斯樂地區,為柏楊的小說改編而成的電影「異域」,而謂為一時話題的「孤軍」故事發生地,也就是泰北孤軍93師官兵及其後代的村落之一。

 

 

 

農作介紹

 

美華村全村約為一百戶,居民約有四 、五百人 ,主要以種茶為生,這是最穩定的農產收入來源。村民也會種菜、養豬養雞等作為基本的食物來源。所有的農作物大多採用粗放式管理,不澆水、不施肥、不灑農藥,完全是看天田,形成所有的農作物都是天然的有機食材,村民收入不穩也極低,大多數的村民僅能維持基本生活,生活清苦。

 

美華村有產烏龍茶和阿薩姆紅茶兩個茶種,全村的烏龍茶年產量約為 100 公斤,商人前來收購的價格低廉,扣除採茶人工費及送至鄰村茶廠的製茶費和包裝費,所剩無幾。這些烏龍茶源自於台灣,數量有限,當地人再以插枝的方式繁殖,因為不是用種子種植,植株根淺只在表層,缺水嚴重時,植株會死亡,近年來泰北乾旱嚴重,頗難照顧,導致村裡的人種植烏龍茶之意願不高。

 

美華村的阿薩姆紅茶年產量數千公斤,有時會有一萬公斤。美華村的紅茶是以種子播種,根系深入土中,較能耐乾旱,不易乾死,  所以村裡大多種植紅茶。紅茶乃為人工採摘、殺青、揉捻、太陽曬乾、撿出粗枝,商人到村裡以低價收購,若村民請人採茶,有時連成本都不夠,更無奈的是,有時採完茶,連續下雨,茶葉無法曬乾,  所以發霉的茶葉就得丟棄,別說回收成本,有時還得賠上採茶工的錢。

 

 

 

教育介紹

 

這裡的孤軍後代皆努力的傳承中華文化,家家戶戶幾乎都會送孩子到美華小學學習中文,學習中文的時間是在泰國小學下課之後所進行。

 

美華小學的學費為一學期(五個月)每人一千泰銖,學生約有一百人,一學期學費收入為十萬泰銖,每月平均收入為二萬泰銖。遇到付不出學費的學生時,校長會將學費打折甚至免費讓學生學習。扣除學校電費、網路費、文具費、固定開支及三位老師的薪資(寒暑假的兩個月老師無薪資可領),學校之困窘由此可知。

 

 

本會愛心募集專案

 

2020年1月開始實施

 

1. 協助興建茶葉工廠及機器設備:因美華村沒有茶葉工廠,故計劃協助興建茶葉工廠及添購機器設備,藉以穩定村民收入。

    

2. 提升部分村民的住房品質:清貧的村民家裡為竹子屋,下雨時會漏水,夜晚下冰雹時寒冷至極,近期某村民家裡的竹子屋頂被冰雹擊破,苦不堪言。

 

3. 興建儲水設備:採人力手工之方式興建,唯有在茶園建立儲水設備,方能有效解決乾旱之苦。

 

4. 專家協助指導村民種茶和焙茶的優質技術,強化專業技能。

 

5. 專家協助指導銷售運營方式,為美華村村民提高所得,藉以提升生活品質與人文教育之發展。

 

6. 強化美華小學運動場、圖書館及教師宿舍等設備資源。

 

 

 

來自異域泰北美華村的圓夢故事,協助村民提升專業技能及生活品質,促進村民的教育水平和人文素養。

 

改善一個村,成就一群人,願人心美善,共同成就美好社會。

 

愛心捐款:https://www.xuansheng.tw/donation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛心捐款:https://www.xuansheng.tw/donation

 

 

*茶葉工廠動土儀式

 

*English Version

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

無國界慈善 ❤ 送二手衣到泰北圓滿成功

January 19, 2020

1/3
Please reload

Recent Posts

January 1, 2020